您当前的位置:

2015年部门决算及“三公经费”信息公开
消息来源:        发布时间:2016-08-23 17:24:08       阅读次数:2326

安顺市人民检察院2015年度部门决算

情况说明

 

一、安顺市人民检察院概况

(一)主要职能

安顺市检察院是国家监督机关,领导全市各级人民检察院工作,对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检查权;对于直接受理的刑事案件,进行侦查;对于公安机关侦查的案件,进行审查,决定是否逮捕、起诉或不起诉;对于公安机关的侦查活动是否合法实行监督;对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法,实行监督;对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,贵州省安顺市人民检察院部门决算包括本级决算。本部门为行政单位,财政全额拨款。

(三)部门人员构成

人员编制数124人,其中中央政法专项编制105人,工勤人员编制19人。2015年实有在职人数102人。

二、安顺市人民检察院2015年度部门决算公开报表(见附表)

三、安顺市人民检察院2015年度部门决算情况说明
  (一)安顺市人民检察院2015年度收入支出决算总体情况说明
  安顺市人民检察院2015年度收支决算总计3,384.55万元,与2014年相比,增加926.97万元,增长37.72%。主要原因为:一是因为工资标准调整、办案业务量增加,工资支出及公用经费支出对比上年度增加187.31万元;二是2015年度有部分新增重大项目,本级财政拨入项目资金增加,包括:信息综合平台建设资金200万元、司法体制改革专项资金100万元、电子检务配套工程资金130万元、新建查办职务犯罪办案用房240万元等。

(二)安顺市人民检察院2015年度收入决算情况说明

本年收入合计2,717.21万元,其中:财政拨款收入2,711.91万元,占99.8%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入5.3万元,占0.2%。

(三)安顺市人民检察院2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

安顺市人民检察院2015年度财政拨款收支决算总计3,379.25万元。与2014年相比,增加931.17万元,增长38.04%。主要原因是:一是因为工资标准调整、办案业务量增加,工资支出及公用经费支出对比上年度增加176.12万元;二是2015年度新增的项目结余,如信息综合平台建设资金、司法体制改革专项资金、电子检务配套工程资金、新建查办职务犯罪办案用房等。

(四)安顺市人民检察院2015年度支出决算情况说明

本年支出合计2,296.05万元,其中:基本支出1,474.64万元,占64.22%;项目支出821.41万元,占35.78%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(五)贵州省安顺市人民检察院2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

贵州省安顺市人民检察院2015年度一般公共预算财政拨款支出2,290.75万元,占本年支出合计的99.77%。与2014年相比,一般公共预算财政拨款支出增加510.01万元,增长28.64%。主要原因为:一是因为工资标准调整、办案业务量增加,工资支出及公用经费支出与上年相比增加180.32万元;二是本年度与上年度相比增加的项目支出,如新建查办职务犯罪用房支出175万元、司法体制改革专项资金支出49.31万元、“电子检务”工程配套资金支出130万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省安顺市人民检察院2015年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:204科目公共安全支出2166.23万元,占94.56%,其中:2040401行政运行支出1344.82万元、2040402一般行政管理事务支出246.59万元、2040404查办和预防职务犯罪179.1万元、2040407执行监督3万元、2040409两房建设16.92万元、2040499其他检察支出375.8万元;210科目医疗卫生与计划生育支出57.21万元,占2.5%,其中:2100501行政单位医疗支出54.83万元、2100599其他医疗保障支出2.38万元;221科目住房保障支出67.32万元,占2.94%,其中:2210201住房公积金支出67.32万元。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

贵州省安顺市人民检察院2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1237.63万元,支出决算为2290.75万元,增长85.09%。主要原因是:1)中央和省级政法转移支付资金由于为上级拨入资金,不在年初预算体现,而该项资金上年度结余350.38万元,本年度财政拨入442万元,支出373.80万元;(2)工资、补贴、医疗保险等因工资标准调整执行中追加295.02万元;(3)新建查办职务犯罪办案用房专项建设资金上年结余230万元,本年度执行中追加240万元,本年度支出175万元;(4)大要案侦查专项本年度执行中追加20万元,支出19.56万元;(5)司法体制改革专项经费本年度执行中追加100万元,支出49.31万元;(6)“电子检务”工程配套资金执行中追加130万元,支出130万元。

2040401行政运行。年初预算为1066.29万元,支出决算为1344.82万元,增278.53万元。增长原因为2015年度下半年进行工资改革及工资标准调整,基本支出因此增加。

2040402一般行政管理事务。年初预算为48万元,支出决算为246.59万元,增加了198.59万元。支出决算增加原因为执行中追加大要案侦查专项经费、司法体制改革专项资金支出、“电子检务”工程配套资金支出的支出。

2040404查办和预防职务犯罪。年初预算为3万元,支出决算为179.1万元,增加了176.1万元。支出决算增长原因为新建查办职务犯罪办案用房建设资金上年结余230万元,支出175万元。

2040407执行监督。年初预算为3万元,支出决算为3万元。

2040499其他检察支出。年初预算为2万元,支出决算为375.8万元,增加了373.8万元,支出决算增加原因为中央和省级政法转移支付办案业务经费支出238.32万元,业务装备经费支出135.48万元,这两项经费不在年初预算体现。

2040409年初无预算,支出决算为16.92万元,支出决算增加原因为使用上年度结余资金支出。

2010501医疗保障-行政医疗。年初预算为54.83万元,支出决算为54.83万元。

2100599医疗保障-其他医疗保障支出。年初预算为2.42万元,支出决算为2.38万元。

2210201住房公积金。年初预算为58.09万元,支出决算为67.32万元,支出决算增加原因主要为人员调入等。

(六)贵州省安顺市人民检察院2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省安顺市人民检察院2015年度一般公共预算财政拨款基本支出1469.34万元,其中:人员经费1362.66万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费106.67万元,主要包括:办公费、手续费、电费、邮电费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

(七)贵州省安顺市人民检察院2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2015年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算59.42万元,比上年增加7.36万元,增长14.15%,主要为因公出国费和公务用车运行维护费的增加。其中,因公出国(境)费支出5.88万元,占9.89%,比上年增加5.25万元,增长841.91%,增加原因是2015年度我院政治部主任由省院选派赴澳大利亚参加“检察官办案责任制和预备检察官培训制度”培训,境外停留21天,因行程远、培训时间长,出国经费开支较大;公务用车购置及运行维护费支出44.06万万元,占74.16%,比上年增加2.27万元,增长5.42%,增加原因是2015度办案案件量及工作量的增加,办案用车成本相应增加;公务接待费支出9.48万元,占15.95%,比上年减少0.16万元,降低1.63%,减少原因是我院严格控制公务接待次数和标准。

1)因公出国(境)费支出5.88万元。贵州省安顺市人民检察院全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计1人次。开支内容包括政治部主任由省院选派赴澳大利亚参加“检察官办案责任制和预备检察官培训制度”培训的机票费、培训费、住宿费等

2)公务用车购置及运行维护费44.06万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费44.06万元。主要用于公务用车燃料费、保险费、维修保养费、洗车费等。2015年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为27辆。

3)公务接待费9.48万元。具体是:

国内公务接待支出9.48万元,接待对象主要包括:其他省市检察系统考察、交流人员,省检察院到本院指导、检察工作人员,各县区院到本院汇报案件、对接工作等人员等。贵州省安顺市人民检察院2015年国内公务接待106批次,1210人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省安顺市人民检察院2015年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2015年贵州省安顺市人民检察院机关运行经费支出106.67万元,比2014年增加47.76元,增长81.07 %,主要原因是2015年调整临时工工资支出及食堂伙食补助费用支出在公用经费列出。

2、政府采购支出情况。

2015年贵州省安顺市人民检察院政府采购支出总额93.15万元,其中:政府采购货物支出93.15万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

3、国有资产占用情况。

截至2015年12月31日,贵州省安顺市人民检察院共有车辆27辆,其中, 一般公务用车0辆、一般执法执勤用车22辆、特种专业技术用车0辆、其他用车5辆(其他用车主要是机要通讯用车);单位价值200万元以上大型设备0台(套),共有房屋面积4499平方米。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)2040401行政运行:指行政单位基本支出,包括人员工资支出及公用经费支出等。

(十八)2040402一般行政管理事务:指未设置项级科目的其他项目支出,包括办案工作经费、司法体制改革专项资金等。

(十九)2040404查办和预防职务犯罪:指查办贪污犯罪、渎职侵权等职务犯罪案件所发生的支出以及开展预防职务犯罪工作的支出。

(二十) 2040407执行监督:指对人民法院和监管改造机关执行刑罚活动进行监督的支出。

(二十一)2040499其他检察支出:指其他检察项目支出,如司法救助等支出。

(二十二)2100501行政单位医疗:反映财政部门集中安排的本单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(二十三)2100599其他医疗保障支出:主要用于单位缴纳临时工的医疗保险经费。

(二十四)2210201住房公积金:反映本院按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。




                               安顺市人民检察院

                               2016年8月22日

附件:2015年部门决算及“三公经费”信息公开表


微博二维码

地址:贵州省安顺市西秀区市府路52号 贵州省安顺市人民检察院 电话:0853-3508099 0853-3223038

版权所有:贵州省安顺市人民检察院 技术支持:豪崛科技 邮编:561000

建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768浏览器浏览本站

微信二维码