您当前的位置:

安顺市人民检察院2018年以来改革工作推进情况报告
消息来源:        发布时间:2018-05-25 11:24:24       阅读次数:2294

安顺市人民检察院2018年以来

改革工作推进情况报告

(2018年5月25日)

 

 

尊敬的本强书记,各领导、同志们:

根据《中共安顺市委全面深化改革(全面依法治市)领导小组2018年工作要点》和《安顺市司法体制改革专题组、社会治理体制改革专题组2018年改革工作实施方案》的工作要求,安顺市检察院为牵头单位的改革项目有1项,为责任单位的6项,现结合工作实际,将安顺市检察机关2018年以来的开展的改革工作情况报告如下:

一、工作基本情况

(一)深化司法责任制改革方面

一是完善管理制度,加强专业化建设。2016年11月首批员额检察官任命至2017年12月,全市有8名员额检察官退出,39名员额检察官转隶到监委,今年初,新增12名员额检察官,对全市检察机关员额检察官数及比例进行了动态调整,员额检察官的进出实现常态化、制度化。二是完善职业保障制度,增强检察职业尊荣感在安顺市两级党委、政府和省检察院的关心和大力支持下,全市检察机关检察官等级晋升工作按期开展,员额检察官的工资薪酬和车补已全部套改兑现到位,“三类人员”绩效奖金按要求发放制定了《安顺市人民检察院关于防范干预过问案件的实施办法(试行)》等制度,为检察官依法独立公正行使职权创造了良好的环境。

(二)以审判为中心的刑事诉讼制度改革方面

一是建立简案快办机制。认真落实“以审判为中心”的诉讼制度改革要求,推进刑事案件简繁分流,认真开展了认罪认罚从宽案件办理工作。今年以来,办理529件认罪认罚案件,诉讼时间平均节省2天,诉讼效率提升21.5%。在一审未成年人刑事案件集中管辖的基础上,探索开展了全市未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一由市院和西秀区院集中办理试点工作,拟于6月1日运行,推动形成全市未检案件“捕、诉、监、防”一体化工作格局。二是积极配合做好监察体制改革实现监察委员会调查与检察机关刑事诉讼程序的无缝衔接,确保对职务犯罪的精准、有效惩治,全市两级检察机关均成立了职务犯罪检察团队,主动加强与监察委员会的协作,从快从准办理监察委成立后移送案件的审查起诉等工作。

(三)开展公益诉讼工作方面

2017年7月全面推开公益诉讼工作以来,安顺市检察机关摸排公益诉讼案件线索149件,立案97件,92件进入诉前程序,督促行政机关收回6296万元国有土地出让金,向法院提起行政公益诉讼2件,均当庭宣判作出一审判决,全部支持检察机关诉讼请求。建立了刑事、民事、行政三措并举和多维监督的生态司法修复体系,向生态环保行政执法部门发出督促履职检察建议69件,已采纳50件。开展了网络餐饮服务行业公益诉讼工作,实现全市检察机关同步立案、同步调查、同步审批和同步监督,积极保障群众“舌尖上的安全”。

(四)基层社会矛盾纠纷化解方面

探索建立受理控告申诉和公益诉讼端口前移机制,在乡镇(社区)设立了44个控告申诉受理代理点。积极探索多元化解矛盾纠纷机制,邀请律师到检察机关坐班接访19次,参与矛盾化解和代理控告申诉案件7人。开展公开审查4件,已息诉息访3件。开展司法救助17人,救助金额8万,努力将各种涉检的问题和矛盾隐患发现在萌芽、解决在基层、消除在当地。近年来,我市检察机关未发生一起赴省进京非访案件。

二、存在的主要困难和问题

(一)检察干警的业务能力、业务素质与司法体制改革专业化、职业化的要求还有差距。一是专业人才储备不足。全市检察机关全日制法律本科以上学历有130人,占在职干警的37.6%;35岁以下干警82人,占比为52.6%,且大多系近年招录的年青干警,新招录的年轻干警独立办案和独自承担责任还有一个成长过程。48名50岁以上干警分流到检察辅助岗位,占检察辅助人员的25.5%,干警的办案经验不足和专业化水平不高的矛盾并存,导致就案办案、机械办案与执法规范化问题不同程度的存在,案件质量和效果受到一定的影响。二是聘用制书记员流动性大。因为工资待遇偏低且没有职业晋升通道,全市检察机关聘用制书记员队伍极不稳定,流动性较大。去年以来,安顺市检察院先后招聘了15名聘用制书记员,目前只有4名在岗。不稳定也导致书记员的作用和能力发挥不明显,员额检察官未能真正从繁杂的事务中解脱出来,办案质量和效率受到一定影响。

)司法体制改革综合配套措施有待进一步完善。一是三类人员职级待遇与司法责任制还需进一步衔接完善。目前,员额检察官的责任风险越来越大,追责力度也越来越大,但与之相对应的政治待遇、生活待遇、津补贴等待遇还未落实到位。二是司法行政人员晋升通道变窄。实行大部制改革后,对司法行政部门进行了缩减,司改前司法行政部门与检察业务部门的人员可以无障碍交流使用,但司改后,此通道已不存在,司法行政人员的晋升渠道大幅缩减,司法行政人员的工作积极性和主动性受到一定影响。三是员额检察官持续发展后劲不足。1)检察官断档明显,导致有的基层检察院难以遴选合适人员入额。如,镇宁自治县检察院空缺员额比例达26.3%,在今年员额检察官遴选时,只有1人报名,后因达不到考试要求,该院的2个遴选名额被取消;(2)员额检察官的年龄结构不合理,不利于检察队伍的稳定和检察工作的长远发展。如,关岭自治县检察院员额检察官均在50岁以下,转隶划转编制后只预留了1名员额,在没有员额检察官退出的情况下,该院将难以增补员额检察官。

(三)公益诉讼工作全面开展还有待进一步加强。一是公益诉讼立法有待完善目前,公益诉讼中的调查取证措施适用民诉法和行政诉讼法的有关规定,且过于原则和笼统。法律对公益诉讼只强调有关单位或个人应当配合,缺少对拒不配合调查的单位或人员的刚性约束规定,影响了公益诉讼的效率和质量。二是提起公益诉讼能力不强。由于安顺市检察机关开展公益诉讼工作起步较晚,宣传还不到位,特别是一些行政执法单位还不能正确理解检察机关通过提起行政公益诉讼,在促进行政机关严格执法、依法行政,以及对完善行政诉讼制度,推动法治国家建设的重要作用和意义。在检察机关开展公益诉讼活动时不理解、不配合,对工作开展造成了一定的阻力。

三、下步工作打算

一是立足检察职能,用改革服务安顺发展。聚焦新时代检察工作根本性、原则问题,保持改革定力、坚定改革信心,自觉把党中央的各项改革举措落实到检察工作中,为服务大局、促进社会公平正义,让百姓在改革中享有更多的获得感

二是强化学习培训,着力提升队伍素能。把教育培训作为提升干警素质能力的重要途径,建立长效学习机制,突出检察人员的实际需求,缺什么补什么,让检察官教检察官,提升培训实效。进一步探索开展检察人员分类别、分层次教育培训,扩大“以赛代训”“岗位练兵”规模,着力提升检察人员能力素质,努力建设五个过硬检察队伍。

三是强化司法责任,全力抓好司法规范化建设。坚持问题导向,以办案部门为主体,以案件质量评查实质化为抓手,把整治司法不规范、不文明、不公正、不廉洁问题,作为提高司法能力和司法公信力的有效途径。实行司法不规范行为整改反查问责机制,让规范司法行为成为每位检察人员的行为自觉,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

四是深化综合配套改革,推进司法体制改革进一步深化“谁办案谁负责、谁决定谁负责”司法责任制和办案质量终身负责制,积极推动与单独职务序列相配套的政治、生活待遇等配套政策尽快落实到位。按照省检察院统一部署,完成内设机构改革和聘用制书记员的招录和管理工作。


微博二维码

地址:贵州省安顺市西秀区市府路52号 贵州省安顺市人民检察院 电话:0853-3508099 0853-3223038

版权所有:贵州省安顺市人民检察院 技术支持:豪崛科技 邮编:561000

建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768浏览器浏览本站

微信二维码