您当前的位置:

安顺市人民检察院检察委员会专业学习制度(试行)
消息来源:        发布时间:2018-05-24 11:26:06       阅读次数:1970


 

安顺市人民检察院检察委员会专业学习制度(试行)
2018年5月23日安顺市人民检察院第1次检察委员会议通过)

 

第一条  根据《中华人民共和国人民检察院组织法》《人民检察院检察委员会议事和工作规则》《安顺市人民检察院检察委员会议事议案的规定》,为切实加强和改进检察委员会工作,加强检察业务指导,全面提升新时代检察工作能力和水平,结合本院工作实际,特制定本学习制度。

第二条  检察委员会专业学习是检察委员会自身建设的需要,是社会主义法治建设,提高检察委员会委员履职能力,培养专业化检察队伍的客观要求,其目的是夯实法学理论基础,强化学习自觉性,全面提升检察委员会委员议事议案能力,促进检察队伍专业化、职业化建设。

第三条  检察委员会专业学习内容为宪法,刑事、民事、行政等法律法规及相关司法解释,涉及检察业务的规范性文件、重要会议精神和上级领导的重要批示、讲话,对检察工作具有重要影响的前沿理论、司法动态、社评文章,典型案例,其他与检察业务相关的知识。

第四条  检察委员会专业学习方式以入额院领导和正副调研员、检委会专职委员、检委会委员、主要业务部门负责人、检察业务骨干轮流对检察业务工作进行专题辅导。

第五条  专题辅导人员应认真准备辅导课件,市院研究室将对辅导课件择优在《安顺检察》上刊发,扩大学习推广面。

第六条  参加检委会专业学习人员为市检察院检察委员会委员、各业务部门负责人、员额检察官及检察长根据辅导专题确定参加学习的检察人员。

第七条  检察委员会学习坚持集中学习和自学相结合原则。检委会集体学习原则上每个月学习一次,有特殊需要时则随时组织学习。

第八条  全体检察委员会专业学习成员要牢固树立终身学习理念,自觉学习,因特殊原因不能参加集体学习的,在集体学习后要主动补课、及时自学。

第九条  检察委员会专业学习由市院研究室负责组织协调及相关会务工作。

第十条  本制度自公布之日起试行。

    第十一条 本制度由安顺市人民检察院检察委员会办公室负责解释。


微博二维码

地址:贵州省安顺市西秀区市府路52号 贵州省安顺市人民检察院 电话:0853-3508099 0853-3223038

版权所有:贵州省安顺市人民检察院 技术支持:豪崛科技 邮编:561000

建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768浏览器浏览本站

微信二维码