您当前的位置:

消息来源:        发布时间:2018-06-29 11:34:36       阅读次数:2394

安顺市首例行政公益诉讼案件当庭宣判:全部支持检察机关诉讼请求

   5月8日,安顺市检察机关提起的首例行政公益诉讼案件开庭审理,安顺市西秀区法院当庭宣判:全部支持检察机关诉讼请求。市政法委常务副书记金建设、部分市人大代表、政协委员及安顺市、县两级检察机关民行干警到庭旁听了此案。

    2017年4月,镇宁自治县人民检察院履行职责中发现,镇宁自治县国土资源局未依法采取有效措施及时将贵州西南石材有限公司(国有土地受让人)欠缴的国有建设用地使用权出让价款6296万元征收缴入国库,致使国家利益受到侵害。

2017年8月,镇宁自治县人民检察院对该案立案调查。 同年11月,经安顺市院、贵州省院审核同意,向镇宁自治县国土资源局发出诉前检察建议,要求该局依法采取有效措施,及时向土地受让人追缴拖欠的国有土地出让价款及相应违约金。虽然该局作出了书面回复,称其巳经采取措施,土地受让人正在收集资金,会尽快缴纳拖欠的土地出让价款。 后经镇宁自治县人民检察院回访发现,镇宁自治县国土资源局除了向土地受让人发出催缴通知外,未积极依法采取其他 措施有效完成追缴工作,国家利益仍持续处于受侵害状态。2018年2月12日,镇宁自治县人民检察院向贵州省安顺市西秀区人民法院提起行政公益诉讼,请求确认该局未依法征收土地受让人拖欠土地使用权出让金的行为违法,并要求该局依法采取有效措施履行土地出让金征收职责。

   为确保庭审顺利进行,通过诉讼达到保护国家利益的目的,市、县两级检察机关及时向省检察院汇报请示,得到省院的大力支持和精心的指导,并就该案法律争议焦点协同分析研判,制定详细的举证提纲和庭审预案,扎实做好庭审准备。

 2018年5月8日,该案在贵州省安顺市西秀区人民法院公开开庭进行了审理,并当庭宣判,贵州省安顺市西秀区人民法院一审判决全部支持了检察机关的诉讼请求。

 庭审结束后,检察机关及时召开点评会议,省院指导组对公益诉讼庭审相关情况进行点评指导,肯定了公益诉讼人娴熟的庭审技巧和出色的应对能力,并指出需要改进的地方,对后的庭审工作具有指导意义。市院党组成员、副检察长曾晓虹要求市县两级院要认真总结经验,不断推动公益诉讼工作取得新进展,一要进一步加大诉前程序办理力度,快速启动案件诉前程序;二要进一步加大公益诉讼案件办理力度,特别是没有起诉案件的县区,要开动脑筋,积极作为,紧盯时间节点和工作目标,确保圆满完成任务;三要强化与法院的沟通协调,做好起诉及庭审相关工作;四要加强学习,进一步提高办案能力,特别是出庭应对能力。

   该案是继公益诉讼制度在全国施行以来,安顺市首例由检察机关提起的行政公益诉讼。通过该案的审理和判决,不仅挽回了国家损失,维护国家利益和公共利益,也彰显了检察机关积极行使法律监督职责保护公益的决心,有利于督促行政机关依法行政,推进社会主义法治政府的构建。


微博二维码

地址:贵州省安顺市西秀区市府路52号 贵州省安顺市人民检察院 电话:0853-3508099 0853-3223038

版权所有:贵州省安顺市人民检察院 技术支持:豪崛科技 邮编:561000

建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768浏览器浏览本站

微信二维码