您当前的位置:

紫云县检察院检察队伍素质建设调研报告
消息来源:        发布时间:2018-06-10 15:43:23       阅读次数:844

紫云县检察院检察队伍素质建设调研报告
紫云自治县人民检察院党组书记、检察长 王丹


     检察公信力的提升离不开检察队伍的建设,检察队伍的素质是检察工作的生命线。当前,检察机关正处于全面贯彻落实依法治国基本方略时期,处于司法体制改革的重要时期,处于科技智能化快速推进时期,这些重要的改革和发展,都向检察机关提出了新的问题和挑战,可无论是什么新的问题和挑战,归根结底,都是检察队伍建设的问题和挑战,只有作为检察人的我们,政治素质过硬、业务素质过硬、职业道德素质过硬,才能更好地履行检察职责,服务人民,服务社会,建设百姓富、生态美的社会主义国家。

     、检察队伍素质建设的重要性

    (一)检察队伍素质决定了检察公信力

    在依法治国的进程中,检察机关的职责是法律监督。我国宪法第129条规定,“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关”。由此可见,检察官肩上重担的宪法定位,检察官是法律的守护者,是维护公平正义的执行者,其一言一行代表着检察机关的形象,是否能够依法执法,是否能够服务社会,是否能够满足人民对法治生活的需求等等,都是检察队伍素质决定的。一支忠于党、忠于国家、忠于人民的检察队伍,是检察公信力的保障,是推动社会主义事业的重要力量;一支善思考、勤作业、精业务的检察队伍,是提升检察公信力的基础,是促进检察事业发展的核心;一支重法律、讲正义、守廉洁的检察队伍,是检察公信力的根基,是提升检察权威的保证。

(二)检察队伍素质决定了执法办案能力

法律赋予检察机关的各项职能,最终都是由检察官具体完成的。在执法办案的过程,检察官的法律知识专业程度、释法说理的能力、案件处理结果、办案质量和效率等等,都决定了执法办案的能力。一支政治素质过硬、专业知识扎实、职业素养好的检察队伍,在办理案件的过程中,势必能够考虑周全,做到以事实为依据,以法律为准绳,不偏不倚,公正执法,将每一起案件都办成经得起推敲和历史考验的铁案,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,从而化解人民群众矛盾、维护社会和谐稳定。

(三)检察队伍的素质决定了应对各类风险挑战能力水平

法律法规是理论性的规定,用于规范人的行为,然而,社会现象是不断变化的,随着社会的不断发展变迁,科技智能化走进生活,足不出户,看尽世间万物,这样的便利是广大群众喜闻乐见的,却也成了一些不法分子眼中的“香饽饽”,新型犯罪不断发生,作案手段层出不穷,造成人民人身和财产的危险,给检察机关带来了新的挑战。因此,检察队伍的建设应顺应时代的发展,主动学习新生事物,研究执法中出现的新问题,提高处理各类风险挑战的能力和水平,才能真正做到“立检为公、执法为民”,才能永葆新时代检察官的执业本色。

二、紫云县检察队伍素质建设的现状

(一)政治素质

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,领导一切工作,检察工作也不例外。习近平总书记2016年4月就政法队伍建设作出了重要指示,强调坚持把思想政治建设摆在第一位,努力建设信念坚定执法为民敢于担当清正廉洁的政法队伍。紫云县检察院是全国政法队伍的一员,始终认真贯彻落实党中央的以及上级检察机关的决策部署要求,抓好制度建设。近年来,紫云县人民检察院积极开展了“三严三实”、“两学一做”、“三强三铁”等主题教育实践活动,开展了“重走长征路”、“重温入党誓词”等红色教育活动,认真开展中心组学习,严格执行“三会一课”制度。检察队伍的政治素质确有提升,在大是大非面前政治站位明确,立场坚定,拥护中国共产党的领导坚定不动摇,但仍存在一些形式学习问题,对思想政治的解读不深刻。

   (二)业务素质

政法在编的34人中,研究生以上学历7人,本科文化程度23人,大专文化程度4人,总体来说,干警的业务素质良好,能够完成各项检察业务工作,稳步推进工作的有序开展,但仍存在不足之处。一是法律知识储备不全面。在长期的办案中,大部分干警接触和应用较多的是刑法、刑事诉讼法,相对比较熟悉,而对民法、民事诉讼法、行政诉讼法等法律知识掌握较少,平时也疏于主动学习,常常是现用现学,复合型、专家型人才较少,司法文秘、司法会计等检察技术人才缺乏。导致民事行政监督工作开展力度不足,效果不理想。二是调研能力较为薄弱。在总结执法办案经验的过程中,能够发现问题,但是研究对策能力不足;反应业务科室工作开展情况的动态材料多,深层次调查研究少,缺乏总结性、整体性理论研究。三是缺乏双语人才。近年来招录的检察人员较为年轻,且多是外地干警,紫云县是少数民族自治县,主要是苗族和布依族,均有自己的民族语言,目前只有2名干警懂得少数民族语言。

(三)职业道德素质

    检察队伍职业道德素质包含的内容较为丰富,包括职业观念、职业品德、职业态度、职业作风、职业纪律等,具体体现在忠诚公正和清廉严明两个方面。近年来,检察机关的公众形象不断增强,全院干警在县纪委、政法委、人大、信访局等均无一人被举报,无一件信访件。自觉遵守中央八项规定、省委十项规定。遵守检察人员行为准则规定,职业道德素养较高,但也存在一些不足之处,如解答群众疑问不够耐心,释法说理工作开展力度不足,办案中重实体轻程序。司法体制改革,实行员额制检察官,待遇差距拉大,部分干警工作积极性下降,工作中创新性不足,责任担当不够等。

    三、原因分析

(一)自我修为要求低。紫云县检察院检察队伍较为年轻化,部分干警对自己的要求较低,平时疏于政治理论和业务知识的学习,通常停留在现用现学的状态,政治立场坚定,但对政治理论掌握不够,业务知识在理论与实践之间不断的磨合中,也是被动磨合,上述种种现象产生的主要原因还是自身的要求降低。决定事物发展的根本动力来自于内因,内心放松了追求,对自我价值的需求度降低,对工作要求相应的就会降低,形成了一种得过且过的不良现象,导致工作责任心不足,担当不够。加之,日复一日的办理刑事案件,接触的基本上是社会的阴暗面,给生活中带来迷茫感,间接影响了检察队伍素质建设。

    (二)相应的管理机制不健全。一是思想教育培训不系统,对于新进人员进行系统的检察工作培训不多,通常都是老人带新人,在检察信仰、执法理念、执法作风等方面存在一定的差异,文化育检氛围不浓。二是司法体制改革,实行员额制检察官、辅助人员、行政人员三类人员管理,待遇的差别带来了内部比较的矛盾,一定程度上影响到检察队伍的工作积极性。

    四、如何提升基层检察队伍素质

(一)坚持党的领导,把握新时代检察工作的正确方向。党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的根本保证。检察工作要融入到依法治国总体布局,融入到社会主义法治国家总体布局,检察队伍的素质建设也应纳入其中。坚持党的领导,自觉维护宪法权威,这是每一个检察人员都应做到的。可从以下两方面狠抓落实:一是开展增强党性专题教育活动,把理想信念教育融入其中,将检察职业道德与检察公信力结合起来,坚持党对检察工作的绝对领导,自觉践行党的理想信念。二是持之以恒地抓好作风建设问题。检察队伍的一言一行,代表的是检察权行使的权威,作风不正派,司法不公正,会导致依法治国的民心涣散,因此,要一如既往的抓好作风建设,切实做好新时代检察工作。

(二)加强思想教育工作,促进检察队伍树立依法治国理念。依法治国是中国共产党领导全国各族人民治理国家的基本方略,检察机关作为法律监督机关,应牢固树立依法治国理念,才能在执法办案中切实维护当事人的合法权益,维护社会公平正义。一是建立定期学习制度。教育是检察队伍素质建设的基础,而思想工作不是一天、两天就能做好并完成的,要加强检察队伍的素质建设,必须从思想教育上加以引导、激励。因此,建立定期的学习制度,有利于检察队伍全面掌握政治理论知识,及时吸收新规定,促进检察工作依法开展。二是加大弘扬先进检察人物精神的力度。先进检察人物传播的都是正能量,从生活到工作,融入了检察精神,尤其是依法办案、依法执法的精神,有先进检察人物的真实故事为指引,能够营造良好的检察文化氛围,形成一代代传承的检察信仰,将检察文化精神融入到自我的修养中,促进检察队伍树立正确的执法理念。

(三)认真贯彻落实国家司法改革制度,自觉增强检察队伍执法规范。当前,检察机关正处于在国家监察体制改革时期,职务犯罪侦查权从检察机关剥离,给检察机关带来了新的挑战。检察机关要依照宪法法律的规定,认真贯彻落实国家司法制度,履行法律监督职责。一是要主动适应司法体制改革和监察体制改革,服从大局,服务人民,不乱阵脚,坚持依法有序推进检察工作。二是认真贯彻落实员额制检察官制度,切实发挥检察队伍在依法治国进程中的重要作用。实行员额制检察官制度以来,检察队伍实行员额制检察官、检察辅助人员、行政人员三类人员管理,分工明确,各司其职。基层检察院要充分发挥员额制检察官的作用,贯彻落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,切实维护当事人合法权益,满足人民日益增长的法治需求。

(四)加强业务培训,提高检察队伍执法办案能力水平。俗话说,欲善其事,先利其器,前已述及,当前检察队伍的年轻化,对法律知识的掌握不全面,根据自己执法办案需要,均有所侧重,对于业务之外的法律法规不熟悉,存在现用现学不良现象,甚至业务内的法律知识也不能做到烂熟于心。因此,要立足检察业务实际,加强法律知识的全面培训,尤其是民事、行政方面的法律知识培训,引导、激发开展民事、行政法律监督的新想法、新思路,促进检察队伍履行法律监督职责的规范化,提高检察队伍执法办案的能力和水平。

(五)结合中华传统文化,提升检察队伍的自我锤炼。检察队伍素质建设,根在修为,重在践行,只有在不断的自我锤炼中,才能更加深刻的认识和体会。中华传统文化中,孝、廉、自省、德善等等,都是传统文化的精髓,这与检察官职业道德基本要求忠诚、公正、清廉、文明有共通之处,修身立德,实现检察队伍职业道德内化于心,在工作和生活中逐渐践行出来,在自我锤炼中,达到身心和谐、家庭和谐,融入到执法办案中,维护社会稳定和谐。

检察队伍素质建设影响着检察公信力的提升,影响着检察权威的树立,不断探索检察队伍素质建设的新思路,是促进检察事业顺利健康发展的重要保证。检察权的行使,重点在检察官的职责落实上,检察官是检察机关与广大人民群众的纽带。因此,要着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民的专业化检察队伍,不断提高检察队伍的思想政治素质,着力破解制约检察队伍建设的体制性、机制性问题,为履行好党和人民赋予的职责提供有力保障,为社会主义法治国家的建立作出贡献。


微博二维码

地址:贵州省安顺市西秀区市府路52号 贵州省安顺市人民检察院 电话:0853-3508099 0853-3223038

版权所有:贵州省安顺市人民检察院 技术支持:豪崛科技 邮编:561000

建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768浏览器浏览本站

微信二维码