您当前的位置:

多措并举积案化解有成效
消息来源:        发布时间:2018-06-28 16:13:31       阅读次数:835

多措并举 积案化解有成效

 

2018年3月以来,安顺市检察机关两级控申部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以涉检信访积案化解集中攻坚行动为抓手,多措并举,积极推进省委政法委交办的2件涉检信访案件的办理及化解工作,目前1件涉检信访案件已移送同级监察委。

一、统一思想认识,加强组织领导

根据省院《贵州省检察机关2018年开展涉检信访积案化解集中攻坚行动工作方案》的安排,市院控申处及时向分管院领导汇报,并组织部门干警学习,通过学习统一思想,提高认识。同时,根据省院具体要求制定了《安顺市检察机关2018年开展涉检信访积案化解集中攻坚行动工作方案》下发各县(区)院。成立了安顺市人民检察院攻坚行动领导小组,由市院党组成员、副检察长曾晓虹同志任组长;明确市院、县区院分管院领导为化解案件包案领导,并对交办案件的所属基层院提出具体工作要求,压实工作责任,为此次攻坚行动提供坚强的组织保障。

二、加强对下指导,跟踪督办进度

市院围绕省院下发的工作方案,不断强化对下指导工作力度。一是跟进化解。对于涉案所属的普定县院、关岭县院,市院分管领导带队,亲自到基层院听取案件化解方案汇报,提出具体要求;对于化解工作中存在的困难,与基层院座谈共商解决之法;同时,针对交办案件的特殊性,普定县院与关岭县院已形成详细的书面报告,拟逐级向政法委、上级检察机关汇报,争取支持。二是跟踪督办,市院要求普定县院、关岭县院每月对所包案件开展研判分析,上报案件化解进展情况,进一步落实落细案件的督查督办。

三、落实稳控责任,确保关键节点和谐稳定

在全国“两会”期间,为了确保会议的顺利进行,市院要求各县(区)院坚持每日“零报告”的同时,要不断加强涉检信访案件的排查,做到边排查边化解。尤其是交办案件所属地的普定县院和关岭县院要制定切实可行的稳控措施,成立工作专班,层层压实责任,确保将信访人吸附在当地。

四、 双管齐下,促案件及时有效化解

市院在认真分析研判交办案件的具体情况后,一方面要求普定县院、关岭县院积极与同级监察委沟通协调,适时将案件情况向同级党委、政府、政法委汇报,争取支持,及时将案件线索移送同级监察委。另一方面,在与同级监察委沟通协调的同时,要制定切实可行的化解方案,明确以分管检察长为包案化解的责任领导,落实具体办案责任人员,综合运用教育疏导、帮扶救助、评查纠错等手段逐步化解。目前普定县院已将案件移送同级监察委处理,市院分管领导带案下访,在关岭县院实地听取指导处理化解情况,同时将情况向市政法委作专题汇报,争取政法委支持,将关岭县院所涉案件尽早移送监察委处理。

五、规范司法行为,源头减少涉检矛盾

一是落实首办责任制,全市检察机关控申部门以做好涉法、涉检上访息诉工作为重点,端正办案思想,进一步规范司法行为,最大限度的减少问题的积累,防止矛盾上行。二是加强内部沟通,信息共享。控申部门加强与各业务部门的联系,对可能引起当事人及家属情绪的处理结果,控申部门主动配合各业务部门开展释法说理、风险防范处置工作,避免引发新的涉检信访案件。


微博二维码

地址:贵州省安顺市西秀区市府路52号 贵州省安顺市人民检察院 电话:0853-3508099 0853-3223038

版权所有:贵州省安顺市人民检察院 技术支持:豪崛科技 邮编:561000

建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768浏览器浏览本站

微信二维码